Диспансеризация

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация взрослого населения -  комплексная программа медицинского обследования, в нее входит посещения врача, ряд анализов и исследований. Диспансеризация позволяет за короткое время определить риски развития хронических заболеваний, а также диагностировать серьезные болезни на ранней стадии.

Пройти диспансеризацию могут совершеннолетние граждане, даже если у них нет хронических заболеваний и жалоб на здоровье. Проводится диспансеризация по полису обязательного медицинского страхования - это значит медицинские обследования в рамках осмотра оплачивать не нужно.

Кто может пройти диспансеризацию?

Диспансеризацию может пройти любой совершеннолетний гражданин, у которого есть полис ОМС.

Периодичность таких осмотров зависит от возраста:

  •  с 18 до 39 лет диспансеризация проводится один раз в три года;
  •  с 40 лет - ежегодно.

Диспансеризация проводится в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. N 404н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

Медицинский осмотр проводится в два этапа:

  • Первый этап включает лабораторные и диагностические исследования, скрининг на онкологические заболевания, осмотр врача-терапевта по итогам проведенного обследования;
  • Второй этап проводится не всем гражданам, а только тем, у которых в ходе первого этапа диспаснзеризации выявили проблемы со здоровьем, требующие дополнительного обследования или консультации врача-специалиста.


Медицинский осмотр начинается с заполнения анкеты на выявление хронических неинфекционных заболеваний и подписания добровольного согласия на медицинское вмешательство. После этого пациент получает маршрутный лист, в котором указаны все необходимые процедуры.

В зависимости от возраста списое медицинских манипуляци и обследовнаий может меняться. Однако, основная часть - это общие для всех обследования:

  •  измерение роста, веса, окружности талии, определение индекса массы тела;
  •  измерение артериального давления;
  •  определение относительного сердечно-сосудистог риска;
  •  определение уровня глюкозы и холестерина в крови;
  •  ЭКГ в покое (при первой диспансеризации, далее раз в год с 35 лет)
  •  флюрография легких (раз в два года)
  •  Измерение внутриглазного давления (при первой диспансеризации, далее раз в год с 40 лет);
  •  Осмотр врача-акушера гинеколога (для женщин);

Для пациентов от 40 до 75 лет к основному списку обследований добавляется общий анализ крови.

Скрининг на выявление онкологических заболеваний

Список медицинских манипуляций меняется в зависимости от пола и возраста:

  • женщинам предлагают пройти осмотр фельдшера (акушерки), цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет, раз в три года) и маммографию(раз в два года с 40 лет);
  • мужчинам в рамках скрининга направляют на определение в крови простат-специфического антигена (в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года);
  • независимо от пола назначают гастроскопию (в 45 лет) и исследование кала на скрытую кровь (для людей от 40 лет до 64 лет каждые два года, пациентам старше — ежегодно).


После завершения обследований пациенту нужно прийти на прием к врачу-терапевту. Врач изучит все данные, проведет осмотр (в том числе кожных покровов, полости рта, лимфоузлов и щитовидной железы) и вынесет заключение о состоянии здоровья. Здоровым людям и тем, у кого на первом этапе обследований выявлены факторы риска, но не найдены заболевания, специалист даст рекомендации по профилактике и справку о прохождении диспансеризации.

Если же первый этап обследования выявит признаки какого-либо заболевания, пациента направят на более глубокое обследование.

Диспансеризация  - это забота о своем здоровье!

Что такое диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья

Диспансериция по оценке репродуктивного здоровья - это комплекс медицинских обследований, которые помогают оценить состояние репродуктивной системы и выявить возможные проблемы на ранних стадиях. 

Пройти диспансеризацию репродуктивного здоровья могут женщины и мужчины в восрасте с 18 до 49 лет.

Медицинский осмотр проводится в два этапа:

  • Первый этап включает лабораторные исследования, скрининг на онкологические заболевания, осмотр врача-акушера-гинеколога (для женщин) и врача-уролога (для мужчин) по итогам проведенного обследования;
  • Второй этап проводится не всем гражданам, а только тем, у которых в ходе первого этапа диспаснзеризации выявили проблемы со здоровьем, требующие дополнительного обследования.

Первый этап (женщины):

  • анкетирование;
  • первичный осмотр врачом-акушером-гинекологом (сбор анамнеза, гинекологический осмотр, осмотр и пальпация молочных желез, забор биологического материала для проведения исследования на выявление онкологических заболеваний шейки матки методом жидкостной цитологии, микроскопическое исследование отделяемого влагалища, исследование на выявление воздудителей инфекционных заболевание, передающихся половым путем (для женщин с 18 до 29 лет);
  • повторный прием врача-акушера-гинеколога по итогам проведенных обследований. Врач изучит все данные, проведет индивидуальное консультирование, при необходимости направит на второй этап диспансеризации для проведения дополнительных обследований.

Второй этап (женщины, при выявлении патологии на 1 этапе):

  • лабораторные  исследования для выявление воздудителей инфекционных заболевание, передающихся половым путем (для женщин с 30 до 49 лет;
  • УЗИ органов малого таза;
  • УЗИ молочных желез;
  • повторный прием врача-акушера-гинеколога по итогам проведенных обследований. Врач изучит все данные, установит диагноз, проведет индивидуальное консультирование, установит группу диспансерного наблюдения.


Первый этап (мужчины):

  • анкетирование;
  • осмотр врачом-урологом: сбор анамнеза, жалоб, физикальное обследование (оценка вторичных половых признаков, особенности телосложения, состояние грудных желез, волосяной покров), измерение окружности талии, осмотр наружных половых органов.

Второй этап (мужчины, при выявлении патологии на 1 этапе):

  • спермограмма;
  • лабораторные  исследования в целях выявления воздудителей инфекционных заболевание, передающихся половым путем;
  • УЗИ предстательной железы и органов мошонки;
  • повторный прием врача-уролога по итогам проведенных обследований. Врач изучит все данные, установит диагноз, проведет индивидуальное консультирование, установит группу диспансерного наблюдения, направит при необходимости на дополнительные обследования.

Репродуктивное здоровье - это основа не только для планирования семьи, но и для общего благополучия человека. Диспансеризация репродуктивного здоровья направлена на своевременное выявление заболеваний и факторов риска, которые могут повлиять на возможность зачатия, течение беременности и родов. Это важный шаг для женщин и мужчин в возрасте от 18 до 49 лет.

По результатам проведенных исследований каждому гражданину присваивается соответствующая группа здоровья:

  •  I группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний);
  • II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний). Граждане со II группой здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, за исключением пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, которые подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом. Гражданам со II группой здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска;
  • IIIа группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании;
  • IIIб группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIа и IIIб группами здоровья направляются на 2 Этап диспансеризации, а в дальнейшем подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий. По результатам дополнительного обследования группа здоровья гражданина может быть изменена. При наличии у пациента хронических неинфекционных заболеваний и одновременно других заболеваний (состояний), требующих диспансерного наблюдения, его включают в IIIа группу здоровья.

Где можно пройти диспансеризацию в нашем учреждении

Диспансеризация проводится ежедневно в часы работы учреждения, в том числе по субботам (необходимо уточнять расписание)

  • Поликлиника № 2, ул. Северодвинская, д. 16
  • Поликлиника № 2, филиал на ул. Галушина, д. 6
  • Поликлиника № 4, ул Дачная, д. 30
  • Поликлиника № 4, филиал на ул. Рейдовая д. 3

В офисах врачей общей практики:

  • ул. Силикатчиков, д. 6
  • ул. Штурманская, д. 2
  • ул. Трудовая, д. 6

Маломобильные граждане имеют право пройти диспансеризацию на дому.
Работающим гражданам работадатель обязан предоставлять оплачиваемый выходной день. Важно: сотрудник обязан предоставить работадателю справку, что действиетельлно проходил медицинский осмотр, а не отдыхал.

Где можно пройти диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья в нашем учреждении

  • Женская консультация № 2, ул. Тимме, д. 1
  • Женская консультация № 4, ул. Дачная, д. 30
  • Женская консультация № 4, филиал ул. Рейдовая, д. 3

Как записаться на диспансеризацию

Портал "Госуслуги"

Номер телефона горячей линии портала
Записаться

В регистратуре поликлиники

Единый номер контакт-центра                                                                    На приеме у терапевта или врача-специалиста

122                                                                                                                                                 Задай вопрос врачу!

Как пройти диспансеризацию

В поликлинике по месту прикрепления заполните:

  • информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство
  • анкету-опрос для выявления жалоб
  • Получите в поликлинике маршрутный лист со списком всех обязательных обследований
  • Результаты будут готовы в течение 1–6 рабочих дней

Врач-терапевт объяснит результаты обследований, определит группу здоровья и диспансерного наблюдения, если есть заболевание или высок его риск

После приёма будет ещё одна консультация с врачом-терапевтом

Он даст рекомендации и при необходимости назначит лечение, в том числе специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение

Часто задаваемые вопросы

Диспансеризация (бесплатный комплексный медицинский осмотр) рекомендована всем категориям взрослого населения. Ее задача – своевременное выявление болезней, предупреждение факторов риска, влекущих за собой развитие заболевания.

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — документ, подтверждающий ваше право на бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях по всей территории России.

Один раз в год: анкетирование, расчет на основании антропометрии ИМТ, измерение окружности талии, измерение АД на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина в крови, уровня глюкозы крови натощак (в том числе экспресс-методом), определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого рисков; 

  • Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет;
  • Флюорография легких или рентгенография легких проводится 1 раз в два года.
  • ЭКГ проводится при первом посещении, далее в 35 лет и старше 1 раз в год.
  • Измерение внутриглазного давления при первом посещении, далее в 40 лет и старше 1 раз в год.

По итогам проведенных исследований проводится прием (осмотр):

  • врачом-терапевтом для пациентов установленной 3а или 3б группы здоровья, либо при наличии подозрений на наличие заболеваний;
  • врачом (фельдшером) кабинета (отделения) медицинской профилактики или центра здоровья, пациентам 1 и 2 группы здоровья; - фельдшером здравпункта или ФАПа.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике